По всем вопросам звоните:
8 (800) 500 54 79


Где проходят наши программы?

Все программы «Золото Белого моря» проходят на территории Керетского архипелага в Кандалакшском заливе. Наши острова территориально относятся к северной Карелии, хотя до полярного круга и Мурманской области от нас всего 40 км. Зачастую во время наших морских путешествий с участниками на программах мы этот самый полярный круг и пересекаем.

Вообще территория проведения активной игры не такая уж и большая – всего-то круг радиусом примерно 5-7 км. Зато этот круг охватывает несколько десятков островов: от больших, протяженностью несколько километров до совсем маленьких, на которых едва умещается отряд. А бывают у нас и такие крохотные острова, которые во время отлива полностью уходят под воду. Нас основной «домашний» остров – Сидоров, сейчас на нём располагаются все отряды детей. Это довольно большой остров, его размеры 3 на 4 км. Здесь есть и скалистые берега, и самые большие в окрестностях песчаные пляжи, и сосновый лес с ягодами и грибами, пара горок высотой около 70-80 метров, с которых хороший обзор на соседние острова и проливы. До ближайших соседних островов от Сидорова – десятки метров, а на некоторые можно перейти пешком в отлив даже не замочив ног. Во время программы участники путешествуют между островами на парусно-гребных лодках: иногда это походы на несколько часов, иногда – на несколько дней. Цели своего путешествия участники выбирают сами в зависимости от целей игры, уровня своей подготовки и расчёта собственных сил. Бывали у нас случаи, когда во время программы участники уходили за 100 и больше километров от собственного лагеря, но такие путешествия больше присущи нашим походным программам, которых в 2015 году не будет. На игровых программах путешествия обычно не длятся больше 3-4 дней и не превышают 50-80 км. Для детей младшего возраста, разумеется, эти цифры еще меньше. Например, в 2014 году команда участников в возрасте 9-13 лет совершила трехдневное путешествие протяженностью 12 километров. Для них это, разумеется, был вызов.

Преимущество жизни на островах заключается не только в изолированности от материкового мира, а, следовательно, и случайных людей, но и, например, в хорошей погоде. Мы уже не раз замечали, что довольно часто, когда на материке идёт дождь, у нас стоит ясная солнечная погода – облака над нами просто пролетают мимо, их «сдувает» к материку. То же самое и с комарами – на материке их гораздо больше, а у нас практически нет. Вот и получается локальный мир с большим количеством солнечных дней, средней температурой, позволяющей ходить в льняных рубашках, а по вечерам накидывать шерстяные плащи, с морской водой такой температуры, что искупаться может каждый желающий, но ни у кого и желания не возникнет торчать в воде больше нескольких минут. Нырнул, поплавал – и на берег. А в июне и июле ещё и белые ночи, позволяющие ходить на кораблях, да и сражаться круглыми сутками – безопасно, видно все как на ладони. А море ночью, как правило, тихое-тихое, спокойное-спокойное, одна радость идти по такой воде. Вот мы и ходим.

Как уже говорилось, живем мы на необитаемых островах. Но людей мы, конечно, встречаем. Обычно это туристы на катамаранах (гребных или парусных) или байдарках, реже встречаются рыбаки, а на севере Сидорова стоит гостевой домик фирмы Аурелия, где, кстати, иногда любят отдыхать некоторые родители наших участников. Иногда во время морских путешествий мы заходим в ближайшие дружественные населенные пункты, такие, как биостанция Картеш, Беломорская Биологическая станция или дайв-центр Полярный круг. Нас там везде знают и привечают с теплом. На побережье, кстати, везде радушно принимают всех, кто приходит с моря – сказывается морская жизнь местных рыбаков и вообще уважение ко всем мореходам.

Но гораздо чаще людей, на островах мы встречаем других обитателей Беломорья: птиц и животных. Животный мир тут довольно разнообразен: за программу довольно часто удается увидеть зайцев, тетеревов, куропаток, на море почти всегда встречаем тюленей, кольчатых нерп и белух – небольших местных белых китов. А в «Полярном круге» вообще ведется научная работа с ними и всегда есть возможность пообщаться с вольерными китами, которые совсем не боятся людей и с радостью идут на контакт. Ещё больше у нас птиц: на скалистых островках толпятся чайки и бакланы, образуя локальные маленькие птичьи базары, иногда встречаются гаги, кулики, полярные крачки. В июне, например, мы стараемся ходить очень аккуратно, чтобы не спугнуть птиц с мест гнездовий. У нас есть две знакомые пары орланов-белохвостов – довольно редких птиц, занесенных в Красную книгу. Одна пара живет совсем неподалеку от нашего лагеря, другая – несколькими километрами севернее. А ещё в наших путешествиях нас нередко сопровождает пара воронов, словно слетевших к нам со страниц скандинавского эпоса.

Интересна и подводная часть животного мира. Белое море мне кажется гораздо более настоящим, чем то же Чёрное: здесь есть и настоящие двухметровые приливы-отливы, и разнообразнейший мир морских животных: рыба, которую периодически ловят инструктора и участники (горбуша, треска, зубатка, сельдь, сёмга), морские звезды, мидии и вообще довольно большое количество удивительных беспозвоночных, которых мы периодически вытаскиваем и с большим удовольствием разглядываем (а если повезет, то нам про них очень интересно рассказывает наш давний друг – Вячеслав Вячеславович Халаман - заместитель начальника ближайшей биостанции Картеш).

В середине июля и августе на островах открывается сезон ягод. Сначала морошка и костяника, потом черника и ближе к концу лета – брусника полностью заполоняют лесные полянки. Иногда они выглядят настолько привлекательно, что сбивают с намеченного пути все наши дозоры, военные отряды и героические миссии. Ведь никто не может просто так пройти мимо черных от крупных ягод кустов черники. Поэтому отряды открывают кулинарный сезон и практически каждый день наслаждаются то черничной овсянкой, то блинами с вареньем, а то и до настоящих пирогов дело доходит. И все это довольно часто под традиционный «беломорский чай», в котором плавают веточки брусники, иван-чая, вереска и багульника. И по которому потом ещё скучаешь целую долгую зиму.

Что ещё сказать вам? Приезжайте, ведь каждый, кто хоть раз побывал у нас на Белом море, неизменно возвращается сюда вновь.

Боровая Даша.

Яндекс.Метрика