"Лето без Белого – время на ветер. ".

Стоя ночью на скале в дозоре, устало, но зорко смотря на три пролива, мельком бросая взгляд на скалу – не возникнет ли в вечерне-утреннем мареве на вершине силуэт врага – кутаясь в шерстяной плащ и храня покой твоих друзей, что обязательно сменят тебя и утром, хмурого, накормят завтраком и напоят теплым чаем…Покой тех, кто в самый суровый шторм не бросит весел, потому что здесь так нельзя; кто вытащит тебя из ледяной воды, обогреет и закутает в спальник. Кто дрожащими руками, промахиваясь спичкой мимо черкача, ломая мокрые дрова, под дождем разведет костер, чтобы обогреть тебя… Стоя ночью на высоком камне над проливом, не смыкая век, не обращая внимания на ветер и дождь – ты понимаешь… Что нельзя уйти с поста, нельзя сказать себе «не могу, не хочу, здесь холодно и мокро, я устал и хочу спать…» хотя бы просто потому, что ты в ответе за тех, чей сон вызвался беречь. За твоих друзей, за твой отряд. И это дело чести.

Я была на программе 3 раза. И каждый раз – это жизнь совершенно новая, непохожая на предыдущую и совсем непохожая на нашу, обычную, повседневную, городскую. К сожалению, это невозможно передать словами, хоть этим и очень хочется поделиться. И это невозможно забыть. Все начинается еще там – на деревянной пристани в Чупе, когда с пять десятков взъерошенных участников стоят на старых досках и слушают, сонные, тихий плеск моря. Спросонья (а приезжаем всегда ранним утром) все кажется нереальным – и лесистые берега Чупинской губы, и корабли, что повезут нас навстречу тому, что ожидает нас на островах, и все эти – знакомые и незнакомые люди, некоторые из которых потом станут, быть может, самыми верными друзьями… Потом целую вечность длится первый день, за который участник выбирает отряд, в котором проведет программу, знакомится со всеми, обустраивает лагерь, осваивается в новых условиях. Но самое главное – вечером, когда приятная усталость разливается по телу, а впереди еще целая вечность, в которой будут и трудные, но гордые испытания, изнурительные тренировки и красивые бои, тонкая дипломатия и проникновение в культуру своего народа – ты добираешься до спальника, кладешь голову на шерстяной плащ и засыпаешь под шум прибоя, свист ветра в кронах сосен и шелест его в листьях брусники… Сквозь брезент палатки пробиваются слабые лучи практически не заходящего рыжего северного солнца… А утром, когда дежурный, напевая Цоевское «Доброе утро, последний герой!» распахнет полог палатки, а ты, щурясь от белесого дневного света, выползешь из брезентовой полутьмы, тебя встретит ветер с моря, холодный, соленый, с мелкими острыми каплями, в воздухе разлит пряно-медовый запах вереска с отчетливым запахом соленой воды, холодных камней и песка… Это лишь сотая доля того, что можно почувствовать в самое первое утро на островах. Но не будем вдаваться в описания. Просто поверьте мне на слово – это одно из самых удивительных мест на земле, каким бы штампом это не звучало.

Потом начинается жизнь. Ты выбираешь имя и сочиняешь историю твоего персонажа. И вечером, облачась в льняную рубаху, попривыкнув к странному имени, ты рассказываешь свою историю своим соотрядникам… Но до этого есть небольшое количество времени, в которое происходит, быть может, одно из важнейших событий за всю программу. Вход в Игру. В каждом отряде по-своему… Но главное – суть. Тут надо быть очень осторожным – выстроить грань между жизнью и игрой так прочно, чтобы и вопросов не возникало, когда что. За многие годы жизни ЗБМ мастерство это отточено инструкторами так, что даже самые впечатлительные участники, которые впервые приезжают на острова, быстро разбираются где что…

А дальше, что вы думали? Назвался королем и сидишь, кидаешь кости – кому повезет и шестерка дубль – тот и выиграл бой? И не надейтесь. Несмотря на то, что это все вроде как игра, участники сталкиваются с настоящими, реальными испытаниями. Первая часть игры – командообразующая. Вот 4 отряда и каждый из них живет своей жизнью. Участники не только выполняют различные командные задачи, но и пытаются устроить быт отряда, что, на мой взгляд, имеет не меньшее значение для того, чтобы из «компании» получилась «команда». Они выбирают лидера, его помощников. Что ценно, каждый, чувствующий в себе силы и желание человек, может попробовать себя в этой роли. Понять, что такое – принимать решения и отвечать за них. Ведь иногда эти решения бывают настолько сложны, а принимать их надо максимально быстро… Успех отряда в следующей - основной части игры – взаимодействии племен, периоде дипломатии и войн, зависит напрямую от того, насколько это сплоченный коллектив и насколько точно команда ставит цели и насколько эффективно выполняет их. Заключать союз или объявлять войну? Отправлять часть отряда в миссию или всем отрядом захватывать территории? Эти решения – дорогого стоят. Лидер отряда, принимающий их, отвечает за весь отряд. По чести сказать, я не знаю лучшей тренировки, чем эта, для того, чтобы и в жизни научиться решать вопросы быстро и обдуманно в то же время, не поступаясь принципами и отвечая за результаты своих действий в полной мере. Потому что и там, в игровом мире, ошибки наказуемы, да и все тайное рано или поздно становится явным.

Чему еще учит программа? Например, взаимопомощи и самоотдаче. Представьте: идет ливень, гроза, вечереет и вы сидите в палатке, завернувшись в спальник – только что, промокший, вернулись с победой (или поражением) в свой лагерь на заслуженный отдых.

И тут слышите далекий крик с моря. Тяжело поднимая весла, рассекая волны, вторая часть вашего отряда возвращается с водной миссии. И как велико искушение притвориться спящим, не вылезать во всем сухом в эту беспросветную пелену дождя.

Но люди из вашей команды усталые и голодные. Их надо накормить, согреть, принести сухие вещи, вытащить лодку на берег… И вы становитесь способны на этот маленький подвиг. И даже не подвиг уже. Ведь как может быть иначе? И эта, такая простая и естественная любовь к тем, кто жертвует чем-то ради вас, делает возможной и необходимой ответную жертву. И в конечном итоге получается, что все это учит доброте и простому человеческому взаимопониманию. Отношениям, которые строятся не на бесконечном потреблении, но на доверии и готовности помочь.

Еще один важный аспект, который мне хотелось бы осветить здесь. Взаимоотношения и общение внутри команды помогают научиться грамотно расставлять приоритеты. Самым сложным лично для меня было признать интересы команды выше своих. Это переломный момент, но, как я считаю, его очень важно пережить. И чем раньше, тем лучше. Эта способность признать, что ты не центр вселенной, а лишь некоторая ее часть – самая лучшая основа для человеческих взаимоотношений вообще и отношений в команде в частности.

Но я действительно уже пускаюсь в частности. Помимо тонких психологических нюансов, которые обязательно встретятся в жизни, а в игре проживаются гораздо безболезненней, существуют и другие прелести в ЗБМ. Это, несомненно, проникновение в культуру 4 племен. Где еще можно так полно и так..натурально, что ли? Погрузиться в культуру древних народов. Давно уже исчезли с лица земли древние кельты, затерялись следы викингских драккаров в соленой пене северных морей, в наших русских лесах уже нет поселений древних славян, да и Рим тот пал, как первый, так и второй, лишь третий еще стоит. Но это были поистине великие народы и культуры. От них нам остались искаженные многими сотнями лет предания и легенды. Так отчего же не узнать их истории? На пустынных Северных островах, где никого почти, кроме нас, и не бывает, вся эта старина оживает и на плечи юношей и девушек, приехавших сюда, ложится ответственность за историю того народа, который был ими избран. Многие игровые задачи проверяют то, как вы знаете культуру, мифы и легенды своего народа? Насколько вы готовы проникнуться ими.

И опять я забываю о важном! ЗБМ кроме навыков общения, взаимодействия со сверстниками, работы в команде, работы с информацией и принятия решений, учит еще и целому спектру туристических навыков. Все то же разведение костра в любую погоду, ориентирование на местности по карте и компасу, да и без них; постановка и снятие лагеря и многое, многое другое. Помимо моральных качеств, за три недели беготни по северным скалам и отсутствие фастфудов в радиусе многих сотен километров велик шанс прийти в хорошую физическую форму и укрепить здоровье на год вперед…

Как вы, наверное, догадываетесь, я еще очень долго могу разглагольствовать о том, как летние программы на Белом море прекрасны и уникальны. Абсолютная гармония всех компонентов: сюжета игры, подготовленных испытаний, опытнейших инструкторов, готовых помочь, подсказать и поддержать в трудную минуту, дать ценный совет, невообразимых пустынных северных красот, веселых ребят-участников, ценнейшего опыта, который приобретается за столь короткий срок и пригождается в очень многих жизненных ситуациях… и так далее и тому подобное.

Минус существует только один. Как и все хорошее, лето на Белом имеет свойство быстро кончаться.

Именно поэтому, как бы что ни было и не складывалось, я буду стараться возвращаться туда каждое лето. Чего и вам советую.

Спасибо за внимание. Искренне ваш, Участник ЗБМ.

 

Яндекс.Метрика