Добро пожаловать, Друзья.

Мы, команда детского исторического лагеря «Золото Белого Моря», с радостью приветствуем вас!

Этот сайт создан для сбора пожертвований на помощь нашему лагерю и его доблестным энтузиастам, принявшим на себя удар чрезмерно придирчивых карельских властей. Лагерь столкнулся с чрезвычайно тяжелыми обстоятельствами, настойчиво препятствующими его существованию, его жизни. «Золото Белого Моря» переживает труднейшие времена, и мы переживаем вместе с ним.

Помогите нам сохранить уникальный проект, созданный 14 лет назад и осуществляемый без единого нарекания все эти долгие годы!

Вы можете помочь, подписав петицию: change.org.

+ О нас

Лагерь «Золото Белого Моря» представляет собой не только неиссякаемый источник красоты северной природы, но и оплот мечтаний, таинственных сказок, незабываемой и насыщенной атмосферы игры, которую мы так любим и ценим будучи и детьми, и взрослыми. Без зазрения совести говорим, что каждый, кто хоть однажды побывал и побывает в этом лагере, в этой игре, в этом маленьком уютном мире, влюбится в это место и захочет возвращаться вновь и вновь. Все, кто становятся частью нашего уютного северного, но теплого мира, становятся искренними, сильными, ответственными и, что самое главное, счастливыми.

+ Факты

Случаи, когда ребята приезжали к нам 5-7 лет подряд, не редкость. Не редкость и то, что многие из них вырастая из возраста участников, становятся волонтерами, стажерами, инструкторами.10-25 человек на каждой смене оплачивают себе билеты и приезжают трудиться, желая помочь нам еще раз создать сказочный мир для детей, который научит их многому, что пригодится в деле. Волонтеры не получают ничего взамен. Их оплата - еда, место для сна и удовольствие от участия в проекте.

Наш лагерь оживает благодаря тем, кто вдохновлен самой его идеей и готов многое делать просто ради того, чтобы еще одно поколение детей выросло на Белом.

+ Что произошло?

Так было до 2016 года. Власти, давшие добро на проведение смены при проверке лагеря 17.06 и благожелательно относящиеся к нашему присутствию в районе, через 4 дня (21.06) “передумали”, “вдруг” выявив массу серьезных нарушений и требуя приостановки деятельности лагеря. Следствие велось с многочисленными нарушениями и превышением полномочий.

В этом году мы стали объектом чиновничьего беспредела и самоуправства. Наш генеральный директор Денис Орлов и один из любимых инструкторов Максим Митрофанов стали фигурантами уголовного дела, оснований для возбуждения которого не существует в природе. Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ части 2а: «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». В настоящее время Денис находится в Москве под домашним арестом по решению Лоухского районного суда республики Карелия. Максим Митрофанов находится в статусе «подозреваемого».

+ Почему мы защищаем лагерь?

Мир, который вот уже более десятилетия строился силами наших участников, добровольцев, инструкторов и простых добрых людей, грозятся и пытаются разрушить, закрыть, уничтожить. Если «Золота Белого Моря» не станет, из наших сердец вырвет по кусочку, и эта рана будет терзать нас до конца жизни. Более того, сотни детей, так мечтающих испытать это чарующее приключение, будут вынужденно лишены своих желаний и надежд.

Недаром команда «Золота Белого Моря» отдала и продолжает отдавать этому проекту, этому миру свои усилия, время и любовь. Недаром мы воплощаем на Белом свои мечты. Недаром мы рвемся туда в любой сезон и время суток. Ведь именно там мы вместе с ребятами, приезжающими к нам, становимся сильнее, дружнее, счастливее вместе. Именно там мы работаем на наше уверенное будущее, где каждый способен справиться с возникающими трудностями и помочь своему товарищу.

+ Задачи

Сейчас решается вопрос о судьбе лагеря. Из-за действий администрации перед нами возникли проблемы, справиться с которыми самостоятельно мы не в силах. Ниже в порядке приоритета приведен не полный список задач, которые нам предстоит решить. Он будет дополняться и расширяться.

На директора лагеря, Дениса Орлова, было заведено уголовное дело. Узнав об этом, наша команда, оставшаяся в Москве, наняла адвоката. С помощью её усилий удалось смягчить наказание до домашнего ареста. Тем не менее, многочисленные допросы инструкторов лагеря и попытки допроса участников программы, которые были предотвращены оперативными звонками родителей, показывают, что сражение за свободу Дениса Орлова только началось. Расходы на адвоката сейчас составляют примерно 100 тысяч рублей и продолжают расти. Нам предстоят траты на адвокатов для инструкторов, самостоятельно оплатить которые мы не в силах.

Так же перед нами стоит следующая задача: на острове осталось оборудование, накопленное нами за десятилетие работы. Сейчас перед нами стоит задача в виде срочной переброски этого оборудования в Москву, так как сохранить его на острове не представляется возможным. Стоимость перевозки измеряется в десятках тысяч рублей.

Пожалуйста, помогите нам сохранить лагерь, в который мы вложили нашу душу! Помогите дальше воспитывать наших детей выносливыми и ответственными, умеющими ставить цели и достигать их сообща и самостоятельно. Воспитывать их заботливыми по отношению ко всему, что вокруг, будь то товарищи или природа!

Спасите “Золото Белого Моря”!

Видеосюжеты

+ СМИ о нас

Несмотря на все наши усилия по сохранению лагеря, около половины СМИ отзывается о нас не в самом приятном ключе. Имеет место многократное искажение информации, как например то, что мы - «незарегистрированный лагерь», «выход в море без спасательных жилетов и сопровождения взрослых» и т.д., но все это НЕПРАВДА и ЛОЖЬ, потому что:

  1. ООО «Золото Белого Моря» является зарегистрированным туроператором (данные о регистрации размещены на сайте РосТуризма). Это дает нам право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми.
  2. Инструкторы «Золота Белого Моря» - Дарья Боровая, Денис Орлов, Сергей Филатов имеют шкиперские права ГИМС на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт 10, 16 и 3 года соответственно.
  3. Все кураторы отрядов имеют солидный походный опыт и могут надежно обеспечить безопасность детей.
  4. Все инструктора проходят усиленную подготовку между сменами.
  5. Все инструктора и стажеры ЗБМ, а также большая часть команды технической поддержки имеют действующие сертификаты о прохождении курсов первой помощи. В лагере круглосуточно дежурит врач.
  6. В лагере есть действующая система связи с МЧС Карелии, где зарегистрировано проведение нашего мероприятия. Чиновники на острове прямо заявляют: "Мы найдем повод закрыть лагерь, какой бы он не оказался по результатам проверки". Более того в среду чиновниками была предпринята попытка вывезти детей с острова без каких либо решений суда или постановлений. Детей час держали на кораблях и только самоотверженная твердая позиция Дениса Орлова позволила избежать ночной транспортировки детей без ведома родителей. Т.е. Орлов Денис предотвратил произвол чиновников, которые имитируют активную деятельность ради отчетности. Ради этого они были готовы на ночную несанкционированную эвакуацию детей, что не безопасно. В итоге за это Дениса задержали.

И, тем не менее, есть несколько очень хороших ресурсов, где информация преподнесена максимально правдиво и объективно, за что мы им очень благодарны:

  1. Репортаж о лагере на Первом канале.
  2. Статья на «Чернике».
  3. Блоги в «Live Journal»: здесь и здесь.
  4. Репортаж о встрече детей на Дожде.